Обзор агрометеорологических условий
1 декады октября 2011 г.

В первой декаде октября 2011 года на территории Чувашской Республики наблюдалась прохладная и умеренно тёплая, с осадками погода.

В среднем за декаду температура воздуха составила 9,0–9,5°, что выше климатической нормы на 3,0–4,0°.

Осадки на территории республики отмечались ежедневно, кроме трёх последних дней декады. Всего выпало 75–100% от декадной нормы.

Такая же погода по температурному режиму в Чебоксарах была в 1985 году (наблюдения с 1926 года). Первая декада октября была самой холодной в 1959 году — среднедекадная температура воздуха составила 0,5°, самой тёплой в 1999 году — 13,0°; самая  дождливая погода была в 1990 году, когда за декаду выпало 70 мм осадков.

Воздух был влажным: средний дефицит влажности воздуха был ниже среднего многолетнего значения, относительная влажность выше.

Продолжительность часов солнечного сияния составила 35% от возможной.

Агрометеорологические условия для озимых культур были благоприятными. Фаза развития озимых культур на наблюдательных постах в зависимости от сроков сева была разной — от всходов до кущения.

В хозяйствах республики продолжается уборка картофеля, кормовых корнеплодов, овощей. Все метеостанции республики отмечают опасное агрометеорологическое явление «переувлажнение почвы». Переувлажнение почвы затрудняет уборку. В последние дни декады агрометеорологические условия для проведения полевых работ улучшились.

 

Агрометеоролог И. В. Сорокина
11.10.2011

Templates
??????.???????