Из истории метеостанции Порецкое

 

Метеостанция Порецкое организована в сентябре 1891 г. при Порецкой учительской семинарии. Метеорологическая площадка была построена во дворе семинарии. Термометры в будке были установлены на высоте 3,2 м, высота дождемера – 2,1 м, высота флюгера – 12,5 м от поверхности земли, высота сифонного ртутного барометра – 120 м над уровнем моря. Наблюдения производились в 7, 13 и 21 час. за давлением, температурой и влажностью воздуха, количеством выпавших осадков, направлением и скоростью ветра, количеством и формой облаков и атмосферными явлениями.

 

Первым наблюдателем на метеостанции Порецкое с 18 сентября 1891 г. по 1 августа 1902 г. был Алатырцев М. И.

До 1922 г. в работе метеостанции происходили небольшие перерывы. В эти непростые годы становления гидрометеослужбы на Порецкой земле наблюдения проводили Лазарев Ф. С., Лексин Н. Г., Любославов Н. С., Морошкин А. К., Зверев Я. П., Зверев Г. Я., Оболенский В. В.

С 1929 по 1939 гг. метеостанцию возглавляли Нюбин В. Ф., Самоухова Л. А., Савостьянов М. А., Емелин М. Ф.

С 1932 г. введено круглосуточное дежурство, и количество сроков увеличилось до 5 (1, 7, 13, 19 и 21 час). С 1935 г. на метеостанции начались агрометеорологические наблюдения за сельскохозяйственными культурами и регулярные снегомерные съемки на полевом участке.

В годы Великой Отечественной войны метеостанцию возглавляла Яшина Т. К.

С развитием метеорологии и новых требований, предъявляемых к ней, менялось и техническое оснащение метеостанции. В 1948 г. на метеоплощадке установлены Савиновские термометры на глубинах 5, 10, 15, 20 см. В 1951 г. дождемер заменен на осадкомер Третьякова, установлен мерзлотомер Данилина. В 1966 г. установлена будка для самописцев: термографа и гигрографа, установлен гелиограф, плювиограф; в 1978 г. – росограф. В 1987 г. установлены приборы для измерения солнечной радиации: интегратор, пиранометр, актинометр, гальванометр.

На основании распоряжения Горьковского УГМС от 24 февраля 1953 г. к МС Порецкое были прикреплены посты: Сеченово, Большое Игнатово. Штат станции составил 4 единицы: Шигаева О. И., Сахаров А. И., Орлова Т. И., руководил коллективом Муленков Н. А. В 1954 г. штат станции утвержден в количестве 5 единиц. Учеником принята Нюбина А. В.

В 60-е гг. под руководством Шпынева А. М. за погодой наблюдали Гузняева Г. А., Дуюнов В. А., Шаронова Л. А., Исаева Р. А., Авраменко Р. А., Климова М. В.

Приказом Горьковского УГМС от 26 апреля 1966 г. МС Порецкое стала опорно-реперной станцией.

В 1971 г. начальником станции назначена Шаронова Л. А. На должность наблюдателей пришли работать Юкланова В. И., Кормилицина К. М.
В 1976 г. приняты на работу Новиков А. В. и Андреев В. С., в 1978 г. – Роганов В. Ю., начальником назначена Климова М. В.
В июле 1979 г. младшему технику Андрееву В. С. и агротехнику Новикову А. В. присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

В марте 1980 г. метеостанции Порецкое присвоено звание «Подразделение коммунистического труда».

В 1983 г. принят учеником Титов А. Г., в 1985 г. – Кормилин В. Ю., а Андреев В. С. назначен начальником МС Порецкое. В 1988 г. принят на работу Горохов С. Н.

В настоящее время станцию возглавляет Андреев Владимир Степанович. Общий стаж коллектива МС Порецкое составляет более 140 лет.

Круглосуточно ведут наблюдения:
 -  Новиков Александр Викторович  (агрометеоролог, стаж работы – 35 лет);
 -  Титов Александр Геннадьевич (стаж работы – 28 лет);
 -  Кормилин  Владимир Юрьевич (стаж работы – 26 лет);
 -  Гойзман Мария Владимировна (стаж работы – 10 лет);
 -  Гойзман Владимир Львович (стаж работы – 7 лет).

С 2004 г. станция оснащена компьютерной техникой. Специализированный программный комплекс «АРМ метеоролог – наблюдатель» позволил обрабатывать и передавать метеорологическую и синоптическую информацию в электронном виде, что ещё более повысило ответственность работников за результаты труда и способствовало повышению качества.
 

Templates
??????.???????