Из истории агрометеорологического поста Цивильск

Агрометеорологический пост Цивильск расположен в г. Цивильск Чувашской Республики. Первое упоминание о г. Цивильск относится к 1589 г., когда по распоряжению Бориса Годунова при слиянии рек Большой и Малый Цивиль был построен военно-опорный пункт Московского государства на месте чувашского поселения.

Строительство деревянных сооружений крепости завершено в 1590 г. Деревянный кремль (занимал площадь 4,66 га) и возникшие за крепостью слободы были окружены острогом. Первые жители — стрельцы, пушкари, приказные строители, боярские дети, духовенство. В 1609 г. Цивильск был сожжён черемисами, в 1671 г. подвергся нападению отрядов С.Т. Разина, в 1774 г. был взят отрядами Е.И. Пугачёва. В 1708 г. город Цивильск приписан к Казанской губернии, с 1719 г. в Свияжской провинции. С 1781 г. Цивильск получил статус уездного города Казанского наместничества (с 1796 г. - Казанская губерния). В XVII веке военное значение города спадает, он превращается в торгово-промышленный центр, в составе его жителей появляются купцы, ремесленники и прочий люд.

 

Метеорологические наблюдения на метеостанции Цивильск начались в марте 1886 г. Информация об организаторе и первых наблюдателях не сохранилась. Наблюдения велись за температурой воздуха, влажностью, облачностью, осадками, метеорологическими явлениями и направлением ветра.

Сведения о местоположении станции за период с 1886 по 1939 гг не сохранились. В 1940 г метеорологическая станция перенесена с территории зоотехнической станции на 7 км к югу, на территории опытной сельскохозяйственной станции, где и находиться до настоящего времени.

В 40-50-е годы наблюдения проводили: Алексеевская А.Н., Смирнова, Васильева, Баранова, Демахина, Федорова, Манухин В.М., З.М. Сенина, А.Н.Яковлева.

С 10 октября 1963 г на основе метеорологической станции открыта агрометеорологическая станция. Первым начальником был Клещенко Александр Дмитриевич (в настоящее время он является директором ВНИИ сельскохозяйственной метеорологии, доктор географических наук, профессор).

На агрометстанции Цивильск был большой объем наблюдений за сельскохозяйственными культурами: озимыми и яровыми зерновыми, корнеплодами, хмелем и т.д.

В августе 1964 г. после окончания Алексинского гидрометтехникума на агрометстанцию Цивильск пришла работать техником Николаева Александра Николаевна. В мае 1969 г. её назначили инженером-агрометеорологом. В 1971 г Александра Николаевна окончила Одесский Гидрометеорологический институт и в феврале 1974 г. была назначена начальником агрометстанции Цивильск. В 1979 г. Николаева А.Н. увольняется. Но судьба распорядилась по своему и в 1999 г. Александра Николаевна возвращается на агрометпост Цивильск, где и по сей день работает наблюдателем.

В 60-70-е годы работали: Степанова, Иванова, Медякова Н, Петрова, Тюрина, Орлова, Яковлева Е.М.

В 1987 г. агрометеостанцию закрыли и открыли агрометпост Цивильск. В последние годы состав метеостанции: начальник – Башкирова Надежда Павловна, инженер-агрометеоролог – Степакова Эльвира Григорьевна, наблюдатели – Васильева Елизавета Алексеевна, Максимова Татьяна Григорьевна, Маркова Альбина Дмитриевна, Медяков Владислав Иванович, Краснова Надежда Константиновна, Васильева Светлана Анатольевна.

С 1987 г. наблюдателем работала Башкирова Надежда Павловна, в 1993 г. она передала эстафету Башкировой Галине Кирилловне, а с 1998 г. начала проводить наблюдения Башкирова Светлана Валерьевна.

От всей души поздравляем всех, кто работал на метеостанции и работает на АМП Цивильск с юбилейной датой. Желаем Вам крепкого здоровья, удачи, счастья!

 

Мы ценим преданность и дружбу!

Работа Ваша всем нужна

С людьми, как в Гидрометслужбе

Спокойно может спать страна!



Пресс-секретарь ГУ «Чувашский ЦГМС» М.А. Китарьева

Templates
??????.???????