Обзор агрометеорологических условий 1 декады марта 2012 года

 

На территории Чувашской Республики в первой декаде марта 2012 года наблюдалась снежная и умеренно морозная погода, в отдельные ночи значительно морозная, кое-где с оттепелью.

В среднем за декаду температура воздуха составила -6,5...-7,5° и оказалась выше климатической нормы на 1,0-2,0°.

Осадки в течение декады наблюдались ежедневно в виде снега. Всего за декаду выпало около декадной нормы осадков, в Канашском районе 4 декадные нормы.

10 марта на полях с зимующими культурами высота снежного покрова была на 5-10 см выше средней многолетней на эту дату, в Батыревском районе ниже. Толщина мерзлой прослойки почвы по сравнению с прошлой декадой мало изменилась и составила 35-85 см; почва промёрзла меньше обычного на 15-65 см. Минимальная (из срочных) температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур была -0,-4°. Притертой ледяной корки нет.

Агрометеорологические условия для зимующих культур были удовлетворительными. По данным отращивания проб озимых культур и сеяной люцерны, отобранных 20 февраля, гибель растений по сравнению с январем повысилась и у озимой пшеницы в 40% проб превышала естественный выпад. Причина гибели и плохого состояния — повреждения от выпревания и мышевидных грызунов.

 

Агрометеоролог И. В. Сорокина
11.03.2012

Templates
??????.???????