Агрометеорологические условия 2 декады сентября 2012 г.

Во второй декаде сентября на территории Чувашской Республики наблюдалась преимущественно сухая, в дневное время умеренно теплая и теплая, в ночное время — прохладная и умеренно теплая погода.

В среднем за декаду температура воздуха составила 13,5°, что выше климатической нормы на 2,0–3,0°. В период с 14 по 16 сентября, по юго-западу и 13 сентября, наблюдалась по-летнему теплая погода: средняя суточная температура воздуха превысила +15°.

Осадки на территории республики отмечались в период с 11 по 13 число, 16 и 17 числа. Всего выпало 20–40% от декадной нормы осадков.

Влажность воздуха в среднем за декаду была около средних многолетних значений.

Продолжительность часов солнечного сияния составила 50% от возможной.

Агрометеорологические условия для прорастания и появления всходов озимых культур были хорошими. По данным наблюдательных постов во второй декаде сентября у озимых культур отмечалось прорастание семян и появление всходов, что позже средних многолетних сроков.

В хозяйствах республики продолжается сев озимых культур, уборка картофеля, завершается уборка зерновых. Агрометеорологические условия для проведения уборочных и посевных работ в большую часть декады были хорошими.

По данным метеостанций Порецкое, Батырево, Алатырь и агрометеорологических постов Цивильск и Вурнары на 20 сентября опасное агрометеорологическое явление переувлажнение почвы сохраняется.

 

Агрометеоролог И. В. Сорокина
21.09.2012

Templates
??????.???????