Агрометеорологические условия 1 декады февраля 2013 года

 

Первая декада февраля 2013 года на территории Чувашской Республики характеризовалась умеренно морозной, с оттепелью погодой.

В среднем за декаду температура воздуха составила -4,0...-5,5° и оказалась выше климатической нормы на 8,0-9,5°. В прошлом году аналогичная декада была значительно морознее — среднедекадная температура воздуха была ниже нормы на 7,0-8,5°.

Осадки в виде снега на территории республики отмечались часто, но были в основном несущественными. Всего за декаду выпало 2-5 мм осадков, кое-где 10 мм.

10 февраля на полях высота снежного покрова была около и выше средней многолетней на 5 см на эту дату; почва промёрзла меньше обычного, по северу республики больше на 25 см. Минимальная (из срочных) температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур и многолетних сеяных трав составляла -1,-3°. Кое-где отмечается притёртая ледяная корка.

Агрометеорологические условия для зимующих культур были  удовлетворительными.

По данным отращивания проб озимых культур и сеяной люцерны, отобранных 25 января, гибель растений превышала естественный выпад в 40% случаев. Причина гибели — вымерзание, обусловленное низкими температурами при малоснежье в декабре.

 

Агрометеоролог И. В. Сорокина
12.02.2013

Templates
??????.???????