Агрометеорологические условия 1 декады апреля 2013 года

 

На территории Чувашской Республики в первой декаде апреля 2013 года наблюдалась холодная и прохладная погода в дневное время, холодная и слабо морозная в ночное.

В среднем за декаду температура воздуха составила 2,0...3,5° и оказалась выше климатической нормы на 1,5-2,0°. С переходом среднесуточной температуры воздуха через 0° в сторону повышения в Чувашию ранее средних многолетних сроков на 1-3 дня пришла весна.

Осадки на территории республики отмечались в виде снега, мокрого снега и дождя. Всего за декаду выпало 40-90% от декадной нормы осадков, по северу республики 130-170%.

Тёплая для этого времени погода ускорила таяние снежного покрова. 10 апреля на полях с зимующими культурами сохранялся снежный покров высотой 5-15 см, местами разрушился или сошёл. По средним многолетним данным в первой декаде апреля на большей части территории республики снежный покров должен разрушиться. Почва промёрзла менее обычного на 15-70 см, по северу республики на 30 см более; местами верхний слой почвы оттаял на 5-10 см. Минимальная (из срочных) температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур и корневой шейки многолетних сеяных трав была -0,-1°.

Агрометеорологические условия для зимующих культур были удовлетворительными.

 

Агрометеоролог И. В. Сорокина
11.04.2013

Templates
??????.???????