Агрометеорологические условия 3 декады июня 2013 года

 

Третья декада июня 2013 года на территории Чувашской Республики характеризовалась преимущественно жаркой и очень жаркой погодой, в ночное время – умеренно тёплой и тёплой, с ливневыми осадками.

В среднем за декаду температура воздуха составила 21,5...22,5° и оказалась выше климатической нормы на 3,5-4,5°. В течение 3-4 дней в середине декады максимальная температура воздуха превышала 30°.

Осадки ливневого характера на территории республики отмечались часто, но были существенными (1 мм и более в сутки) в течение 2-3 дней декады. Всего выпало 65-95% от декадной нормы осадков, местами 20%.

Воздух был сухим: в среднем за декаду относительная влажность воздуха была ниже средней многолетней, средний дефицит влажности воздуха выше около нормы. Большинство метеостанций отметило 1 день с относительной влажностью воздуха 30% и менее.

Продолжительность часов солнечного сияния составила 80% от возможной.

Агрометеорологические условия для сельскохозяйственных культур в целом были благоприятными. В Батыревском районе сохраняется опасное агрометеорологическое явление почвенная засуха; выпавшие 29 июня обильные осадки (75% от декадной нормы) пополнили запас влаги в почве.

Благодаря повышенному температурному режиму фазы развития сельскохозяйственных культур наступают с опережением.

Зерно озимой пшеницы повсеместно достигло молочной спелости, что ранее средних многолетних сроков. Состояние культур хорошее.

Яровые зерновые выколосились в средние многолетние сроки; ранние посевы яровой пшеницы цветут. Состояние культур хорошее.

У картофеля появились соцветия, что около и ранее средних многолетних сроков; на ранних посадках отмечено цветение на 2 недели ранее обычного.

У кукурузы появился третий лист.

Люцерна отрастает после первого укоса.

На большинстве полей на 28 июня запас продуктивной влаги в пахотном слое почвы превышает норму.

Агрометеорологические условия для проведения полевых работ были хорошими в большую часть декады и хозяйства республики продолжали заготовку кормов, укос однолетних и многолетних трав, подготовку почвы под сев озимых.

 

Агрометеоролог И. В. Сорокина
01.07.2013

Templates
??????.???????