Из истории Гидрометеорологической службы в Чувашии

В постановлении Совета Народных Комиссаров Чувашской АССР от 19 июня 1932 г. № 324 записано: «Совет Народных Комиссаров постановляет: в целях объединения всей гидрометеорологической службы на территории Чувашской АССР и усиления руководства этой отраслью  организовать при Наркомземе Чувашской АССР гидрометеорологический комитет с межведомственным характером с обязательством обеспечить гидрометеорологическим обслуживанием все отрасли народного хозяйства и оборону страны, объединив в нем гидрометеорологическую службу и все гидрологические материалы по Чувашской АССР».

1932 год официально является годом создания Чувашской республиканской гидрометеорологической организации. Но ошибочно считать, что на территории Чувашии метеорологические и гидрологические наблюдения ведутся лишь с начала 30-х годов. Так, метеостанция Алатырь основана в 1885 г., Чебоксары — в 1890 г., Порецкое — в 1891 г., Батырево — в 1895 г., Канаш — в 1923 г. В настоящее время  эти станции работают в системе государственной метеорологической сети России.

С ноября 1981 года с объединением Гидрометеорологического бюро Чебоксары и Гидрометеорологической станции образована Чувашская гидрометеорологическая обсерватория. С этого момента Гидрометбюро Чебоксары называется отделом гидрометеорологического обеспечения народного хозяйства (ОГМО н/х).

Первые гидрологические наблюдения на территории Чувашии начаты на р. Волга. 13 сентября 1876 года был организован водомерный пост на р. Сура в районе г. Ядрин. К 1931 году действовало 7 постов, на 3 их них измерялись расходы воды. 1 января 1943 года метеостанция и водомерный пост Чебоксары объединены в Гидрометеорологическую станцию (ГМС) 16 типа.

Наибольшее развитие наблюдательная сеть получила в послевоенное время. В июле 1946 года была организована гидрологическая станция (ГС) 17 типа. К ГС были прикреплены посты, расположенные не только на территории Чувашии, но и в Горьковской и Кировской областях, Марийской и Мордовской АССР. С перекрытием р. Волга в ноябре 1980 г. и созданием Чебоксарского водохранилища вновь открытые и ранее действующие посты перешли в ведение Чувашской обсерватории, образованной в октябре 1981 г., при слиянии ГС Чебоксары и Гидрометбюро (ГМБ).

На базе ГС Чебоксары организовали отдел гидрометеорологических наблюдений, состоящий из группы метнаблюдений, группы речной гидрологии. К этому времени сеть наблюдений расширилась: 8 постов было на Чебоксарском вдхр. (Память Парижской Коммуны, Просек, Михайловское, Ядрин, Васильсурск, Марьино, Козьмодемьянск, Чебоксары), 20 постов на реках и только 10 из них на территории Чувашии. В конце 80-х — начале 90-х годов много речных постов было закрыто и после разделения постов по территориальной принадлежности и создания ряда новых центров Гидрометеорологической службы (ЦГМС) в 1996 году на территории Чувашии осталось 2 поста на Чебоксарском водохранилище и 5 на реках Сура, Цивиль, Малый Цивиль и Средний Аниш.

 

Templates
??????.???????