Из истории Верхне-Волжского управления Росгидромета

История Верхне-Волжского УГМС неразрывно связана с историей становления и развития общегосударственной системы наблюдений, сбора, обработки и распространения информации о состоянии окружающей природной среды в нашей стране. Управление, как региональная структура общегосударственной Гидрометслужбы, было организовано 16 августа 1946 года.

После 16 августа Горьковское управление гидрометслужбы в связи с дополнениями и изменениями функций переименовывалось и преобразовывалось 5 раз:

4 января 1956 года Горьковское управление гидрометслужбы переименовано в Верхне-Волжское управление гидрометслужбы;

24 апреля 1979 года Верхне-Волжское управление гидрометслужбы преобразовано в Верхне-Волжское территориальное управление по гидрометеорологии и контролю природной среды;

19 февраля 1988 года Верхне-Волжское территориальное управление по гидрометеорологии и контролю природной среды переименовано в Верхне-Волжское территориальное управление по гидрометеорологии;

9 марта 1992 года Верхне-Волжское территориальное управление по гидрометеорологии переименовано в Верхне-Волжское территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды;

30 сентября 1998 года Верхне-Волжское территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды переименовано в Верхне-Волжское межрегиональное территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

 

Верхне-Волжское УГМС осуществляет свою деятельность на территории 6 субъектов Федерации, входящих в состав Приволжского федерального округа: Республики Марий Эл, Республики Мордовия, Удмуртской Республики, Чувашской Республики, Кировской и Нижегородской областей, координирует деятельность организаций Росгидромета на территории Приволжского федерального округа.

Создание сети гидрометеорологических наблюдений на территории деятельности Верхне-Волжского УГМС имеет более раннюю историю. Еще в начале XIX века в России были начаты первые систематические метеорологические наблюдения, в том числе в 1831 году в Котельниче, Глазове, Слободском, а в 1834 году в Нижнем Новгороде и Рязани. Первые гидрологические посты с упрощенной программой наблюдений над уровнем воды и ледовыми явлениями были организованы в 1876 году на р.Волге в 11 пунктах от г. Костромы до г.Васильсурска. В 1916 году начались первые наблюдения за химическим составом воды в р.Волге у г.Ярославля. Стандартные агрометеорологические наблюдения над фазами развития высотой и густотой растений были начаты в 1922 году в гг. Солигалич, Кире и Михайлов.

Сейчас на территории деятельности Верхне-Волжского УГМС ведутся наблюдения за параметрами окружающей природной среды на 61 метеостанции, 147 гидрометеорологических постах, 2 аэрологических станциях, 2 метеорологических радиолокаторах, 70 агрометеорологических пунктах.

по материалам сайта Верхне-Волжского УГМС

Templates
??????.???????