О качестве поверхностных вод суши на территории Чувашии в январе 2020 года

Наблюдения за химическим составом поверхностных вод Чувашской Республики проводились на 6 водных объектах, в 6 пунктах. Отобрано и проанализировано 9 проб воды.

В результате гидрохимических наблюдений на реке Волга (Чебоксарское водохранилище) и реке Малый Цивиль было отмечено превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) трудноокисляемых органических веществ (ХПК) в 2 раза; по реке Алатырь – в 3,7 раза, по легкоокисляемым органическим веществам по величине БПК5 в реке М. Цивиль – в 1,5 раза, что может указывать на нарушение процессов самоочищения воды. На реке Алатырь относительно повышенное содержание хлоридов, сульфатов, фосфатов, фосфора общего, азота аммонийного, превышение ПДК по взвешенным веществам, многократное превышение ПДК по фенолам, формальдегидам и нефтепродуктам, присутствует гнилостный запах, а по берегам снеговой покров окрашен в жёлтый цвет. На М. Цивиле по азоту аммонийному превышение ПДК – в 5 раз. По меди и цинку отмечается превышение ПДК в воде Чебоксарского водохранилища, рек Суры, Цивиль и Алатырь. Фиксируется превышение ПДК по нефтепродуктам в реке Волга (Чебоксарское водохранилище), в реках Цивиль и М. Цивиль, по нитритам – в реках Цивиль и М. Цивиль.

В реке Алатырь 16 января зафиксировано высокое загрязнение – пониженное содержание растворенного кислорода (от 3 до 2 мг/л).

Templates
??????.???????