Агрометеорологические условия второй декады мая 2011 года

Вторая декада мая 2011 года на территории Чувашской Республики характеризовалась сухой, умеренно тёплой и тёплой погодой в дневное время, прохладной и тёплой в ночное. В начале декады наблюдались заморозки в воздухе и на поверхности почвы интенсивностью до -4°.

В среднем за декаду температура воздуха составила 11,5...12,5° и оказалась ниже климатической нормы на 1,0-1,5°. Осадки выпадали редко. Всего выпало 5-15% от декадной нормы, в Батыревском районе 0,0 мм.

Такая же погода отмечалась в Чебоксарах в 1972 году (наблюдения с 1926 года). Вторая декада мая была самой холодной в 1930 году — среднедекадная температура воздуха составила 1,5°, самой тёплой 19,5° — в 1977 году. 17-18 мая в Чувашии с переходом среднесуточной температуры воздуха через 15° в сторону повышения началось лето — на две недели ранее обычного. За последние 10 лет самое ранее начало лета отмечалось в 2010 году — 2-3 мая, самое позднее — в 2003 году 23-24 июня.

Воздух был сухим: средний дефицит влажности воздуха был выше среднего многолетнего, относительная влажность ниже. Отмечалось 4-7 дней с относительной влажностью воздуха 30% и менее.

Продолжительность часов солнечного сияния составила 80% от возможной.

Агрометеорологические условия для сельскохозяйственных культур в целом были благоприятными.

На 18 мая запас продуктивной влаги в почве по сравнению с 8 мая повсеместно снизился из-за сухой и ветреной погоды, и под озимыми культурами оказался около средних многолетних значений (в Батыревском районе ниже), под яровыми зерновыми также около и ниже нормы.

У озимых зерновых культур в средние многолетние сроки повсеместно отмечается выход в трубку, в конце декады на большей части территории республики появился нижний узел соломины над поверхностью почвы. Состояние культур хорошее и удовлетворительное.

У яровых зерновых на ранних посевах на две недели ранее средних многолетних сроков появился третий лист. На посевах проведенных в начале мая появились всходы.

Хозяйства республики завершают сев ранних яровых зерновых, зернобобовых, овощных культур, продолжают сев сахарной свёклы, кукурузы, овощей, посадку картофеля, химпрополку и химзащиту озимых культур. Агрометеорологические условия для проведения полевых работ были благоприятными.

Агрометеоролог И.В.Сорокина
24.05.2011

Templates
??????.???????