О качестве поверхностных вод суши на территории Чувашии в январе 2021 года

Наблюдения за химическим составом поверхностных вод Чувашской Республики проводились на 6 водных объектах, в 6 пунктах. Отобрано и проанализировано 9 проб воды.

В результате гидрохимических наблюдений на реке Волге (Чебоксарское водохранилище) и реке Малом Цивиле было отмечено превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) трудноокисляемых органических веществ (ХПК) в 2 раза; по Суре — 3 раза, по реке Алатырю – в 5 раз, по легкоокисляемым органическим веществам по величине БПК5 в реке Суре — 3 раза. На реке Алатыре 23 января было отмечено ВЗ по кислороду - низкое содержание растворенного кислорода в зимний период — всего 2,05 мг/ дм3,  по нефтепродуктам 18 ПДК, азоту нитритному - 4ПДК, сульфатам и фосфатам по 1ПДК, аммонийному превышение 2ПДК, по железу общему — 15 ПДК. Заметно высокий показатель фосфора общего на реке Алатыре — почти в 8 раз больше, чем фиксировался в декабре 2020 года. По азоту нитритному  4ПДК в реке Суре, а по азоту аммонийному превышение 1ПДК; по Малому Цивилю по последнему показателю превышение в 5 раз. По меди и цинку отмечается превышение ПДК в воде Чебоксарского водохранилища, реках Суре, Цивиле и Алатыре. Фиксируется загрязнение по нефтепродуктам и в реке Волге (Чебоксарское водохранилище), в реках Суре, Цивиле и М. Цивиле. По нитритам  ПДК– в реках Суре и Цивиле. По фенолам летучим в реках Суре и Алатыре - 3ПДК, в реке Цивиль - 1ПДК.

На реке Алатыре  присутствует сильный гнилостный запах, шуга окрашена в жёлтый цвет.

В реке Алатыре 16 января 2020 года также было зафиксировано высокое загрязнение – пониженное содержание растворенного кислорода (от 3 до 2 мг/л).

Templates
??????.???????