В 2021 году ФГБУ «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения окружающей среды» исполнилось 75 лет

Территориальная гидрометеорологическая служба создается в послевоенном тяжелом 1946 году. Это стало необходимым для восстановления разрушенного войной народного хозяйства: требовалось улучшение гидрометеорологического обеспечения, совершенствование и расширение наблюдательной сети, увеличение видов наблюдений с учетом специфики. Первое здание управления располагалось в г. Горьком в бревенчатом доме на ул. Фигнер. Нынешний адрес – г. Нижний Новгород, 10. Это дом «с шаром на крыше», как называют его многие нижегородцы, виден издалека в любое время суток. Его украшает электронное информационное табло с метеорологическими данными и надписью ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС».

За 75 лет управление прошло непростой путь на любом этапе работы: от сбора до доведения информации потребителям. В докладе на торжественном заседании, проходившем в режиме ВКС, начальник управления Владимир Николаевич Третьяков отметил, что на всем этапе трудового пути совершенствовались не только приборы, но и методы, технологии, научные подходы. На сегодняшний день гидрометеорологическая наблюдательная сеть осуществляет:

- метеорологические наблюдения по программе станций на 59 метеостанциях и в 82 пунктах по программе метеопостов;

- гидрологические наблюдения на реках, озерах и водохранилищах в 110 пунктах;

- агрометеорологические наблюдения в 67 пунктах.

Читать далее.

Templates
??????.???????