Обзор агрометеорологических условий 1 декады июня 2011 г.

Первая декада июня на территории Чувашской Республики характеризовалась дождливой, умеренно тёплой и тёплой погодой.

В среднем за декаду температура воздуха составила 14,0...15,0° и оказалась около и ниже климатической нормы на 0,5–1,5°.

Осадки на территории республики отмечались ежедневно, кроме первых трёх дней декады. Всего выпало 2,5–4 декадные нормы осадков.

Такая же погода отмечалась в Чебоксарах в 1983 году (наблюдения с 1926 года). Первая декада июня была самой холодной в 1941 году — среднедекадная температура воздуха составила 8,5°, самой тёплой 25,5° — в 1948 году, самой дождливой — в 1942 году, когда выпало более 100 мм осадков.

Воздух был влажным: средний дефицит влажности воздуха был ниже среднего многолетнего, относительная влажность воздуха выше. В начале декады отмечалось 1–2 дня с относительной влажностью воздуха 30% и менее.

Продолжительность часов солнечного сияния составила 42% от возможной.

Агрометеорологические условия для сельскохозяйственных культур были удовлетворительными из-за избыточного увлажнения почвы и пониженного температурного режима для теплолюбивых культур. Запас продуктивной влаги в пахотном слое почвы на 8 июня в 2–3 раза превышает норму.

Озимые зерновые культуры продолжают колоситься, кое-где в конце декады зацвели. Условия для опыления были неблагоприятными из-за дождливой и влажной погоды. Состояние озимых оценивается как хорошее.

У яровых зерновых культур отмечен выход в трубку; на ранних посевах появился нижний узел соломины над поверхностью почвы. Наступление фаз идёт с опережением.

У картофеля ранее средних многолетних сроков появились боковые побеги.

У кукурузы появились всходы.

Хозяйства республики приступили к уходу за посевами; продолжается химпрополка и химзащита зерновых; началась заготовка кормов, укос многолетних трав на сенаж. Агрометеорологические условия для проведения полевых работ в большую часть декады были плохими.

Агрометеоролог И.В.Сорокина
16.06.2011

Templates
??????.???????