Обзор агрометеорологических условий за 1 декаду июля 2011 года

В первой декаде июля на территории Чувашской Республики сохранялась и тёплая, и жаркая, в отдельные дни очень жаркая, с ливневыми осадками погода.

В среднем за декаду температура воздуха составила 21,5...22,5° и оказалась выше климатической нормы на 3,5–4,0°.

Осадки на территории республики выпадали часто; 8 и 9 числа местами прошёл сильный дождь и выпал град. Распределение осадков было неравномерным: на большей части территории республики выпало 1,5–2,5 декадные нормы осадков, местами 25–80% от нормы.

Погода с таким же температурном режимом отмечалась в Чебоксарах в 1938 и 1999 году (наблюдения с 1926 года). Первая декада июля была самой холодной в 1957 году, когда среднедекадная температура воздуха составила 12,0°; самой тёплой (26,0°) — в 1954 году, самой дождливой — в 1994 году, когда выпало 90 мм осадков.

Воздух был влажным: средний дефицит влажности воздуха был ниже среднего многолетнего, относительная влажность выше.

Продолжительность часов солнечного сияния составила 70% от возможной.

Агрометеорологические условия для сельскохозяйственных культур были удовлетворительными из-за частых, местами сильных дождей.

Зерно озимых культур на большей части территории республики достигло молочной спелости в средние многолетние сроки. Состояние культур хорошее.

Яровая пшеница колосится, на большей части территории цветёт, также около средних многолетних сроков. Зерно ячменя и овса раннего срока сева во второй половине декады достигло молочной спелости, что ранее средних сроков на 1–2 недели. Местами отмечено полегание. Состояние культур хорошее.

На 8 июля на большей части территории республики под зерновыми культурами запас продуктивной влаги был выше нормы; только в Батыревском районе не превышал 10 мм в пахотном слое почвы, выпавшие после 8 числа обильные осадки увлажнили почвы.

У картофеля отмечено начало цветения на 10 дней ранее обычного.

У кукурузы появился девятый лист.

Люцерна второго года жизни отрастает после первого укоса.

В хозяйствах республики продолжается заготовка кормов, укос многолетних трав, химобработка посевов и посадок. Агрометеорологические условия для проведения полевых работ были удовлетворительными, в дни с ливневыми дождями — плохими.

Агрометеоролог И. В. Сорокина
12.07.2011

Templates
??????.???????