Агрометеорологические условия 3 декады июля 2011 года

В третьей декаде июля на территории Чувашской Республики наблюдалась жаркая и очень жаркая, в конце декады тёплая, с ливневыми осадками погода.

В среднем за декаду температура воздуха составила 24,5...27,0°, что выше климатической нормы на 4,0-5,5°. В период с 24 по 29 июля в течение 5-6 дней отмечалось опасное явление «аномально жаркая погода» ― температура воздуха составляла 30° и более в течение 5 дней подряд.

Такая же погода наблюдалась в Чебоксарах в 2001 году (наблюдения с 1926 года). Третья декада июля была самой холодной в 1968 году — среднедекадная температура воздуха составила 14,0°, самой жаркой в 2010 году — 28,5°; самой дождливой — в 1962 году, когда за декаду выпало 110 мм осадков.

Выпадение осадков по территории республики было неравномерным и отмечалось во второй половине декады. Всего выпало 10-40% от декадной нормы, по югу республики 55-70%.

Воздух был сухим: средний дефицит влажности воздуха был выше среднего многолетнего, относительная влажность ниже.

Продолжительность часов солнечного сияния составила 88% от возможной.

Агрометеорологические условия для сельскохозяйственных культур были   в целом благоприятными.

Зерно озимых культур на всей территории республики достигло полной спелости на 5 дней ранее средних многолетних сроков. Состояние культур хорошее.

У яровых зерновых на большей части территории республики зерно достигло восковой спелости, что около и ранее средних сроков на 5-10 дней. Состояние культур хорошее.

На 28 июля запасы продуктивной влаги на большинстве посевов были около средних многолетних значений. В Канашском районе под яровыми зерновыми запас продуктивной влаги в пахотном слое почвы 10 мм и менее, что при восковой спелости не является опасным.

У картофеля повсеместно отмечается конец цветения на 10 дней ранее обычного.

У кукурузы появился пятнадцатый лист.

В хозяйствах республики массовая уборка зерновых и зернобобовых культур, заготовка кормов, подготовка почвы под сев озимых. Агрометеорологические условия для проведения полевых работ были благоприятными, кроме отдельных дней с ливневыми осадками.

Краткая метеорологическая характеристика июля 2011 года

Июль 2011 года характеризовался теплой, жаркой и очень жаркой погодой.

Температура воздуха за месяц на 3,5° превысила климатической норму.

Дожди в июле в первой декаде выпадали часто, во второй и третьей декадах редко. В сумме за месяц выпало 60-110% от месячной нормы осадков, в Порецком районе 20%.

Агрометеоролог И. В. Сорокина
01.08.2011

Templates
??????.???????