Обзор агрометеорологических условий
1 декады августа 2011 года

В первой декаде августа на территории Чувашской Республики наблюдалась сухая и неустойчивая по температурному режиму погода — от умеренно тёплой и тёплой в первой половине до жаркой и очень жаркой во второй.

В среднем за декаду температура воздуха составила 18,5…19,0°, что около и выше климатической нормы на 0,5°. В прошлом году среднедекадная температура воздуха была на 10–11° выше.

Осадки отмечались в период со 2 по 6 августа. Всего выпало 5–15% от декадной нормы, в Алатырском районе 75%.

Такая же погода, но совсем без осадков наблюдалась в Чебоксарах в 1951 году (наблюдения с 1926 года). Первая декада августа была самой холодной в 1944 году — среднедекадная температура воздуха составила 13,5°, самой жаркой в 2010 году — 29,5°; самой дождливой — в 1949 году, когда за декаду выпало 80 мм осадков.

Воздух был сухим: средний дефицит влажности воздуха был выше среднего многолетнего, относительная влажность ниже. За декаду по республике отмечалось 1–2 дня с относительной влажностью воздуха 30% и менее. В последние дни декады отмечались суховейные явления — температура воздуха выше 25°, ветер скоростью 7 м/с и более при относительной влажности воздуха 30% и менее.

Продолжительность часов солнечного сияния составила 90% от возможной.

Агрометеорологические условия для сельскохозяйственных культур были  в основном благоприятными, в последние дни декады — малоблагоприятными для картофеля, овощей, отавы многолетних трав из-за сухой и очень жаркой погоды.

Зерно озимых культур на всей территории республики достигло полной спелости. У яровых зерновых на большей части территории республики зерно достигло полной спелости, что около и ранее средних сроков на 5 дней. Состояние культур хорошее.

На 28 июля запасы продуктивной влаги на большинстве посевов были около средних многолетних значений. В Канашском районе отмечается почвенная засуха: запас продуктивной влаги в пахотном слое почвы не превышал 10 мм в течение трех декад подряд.

У картофеля повсеместно отмечается конец цветения, кое-где увядание ботвы.

У кукурузы выметывание метелки.

У люцерны цветение после первого укоса.

В хозяйствах республики продолжается уборка зерновых и зернобобовых культур, заготовка кормов, подготовка почвы под сев озимых. Агрометеорологические условия для проведения полевых работ были благоприятными.

 

Агрометеоролог И. В. Сорокина
11.08.2011

Templates
??????.???????