Вероятностный прогноз температурного режима в России на отопительный период (октябрь-март) 2022/2023 гг.

 

25 сентября 2022 г

Анализ климатических данных и прогностических разработок научно-исследовательских учреждений (НИУ) Росгидромета (Гидрометцентра России, Северо-Евразийского Климатического Центра, ГГО им. А.И. Воейкова, ААНИИ, ДВНИГМИ), выполненный в Гидрометцентре России, позволяет с вероятностью 67-69% сделать вывод о том, что на большей части территории России в целом за 6 месяцев холодного полугодия температурный фон ожидается близким к средним многолетним значениям за 1991-2020 годы. На севере Уральского и Сибирского федеральных округов, в Якутии - выше средних многолетних значений.

Следует отметить, что оправдываемость прогнозов температурного режима на отопительный период, выпущенных Гидрометцентром России, за последние 15 лет колебалась в пределах 63 – 81%.

 

Представляемая информация ориентирована на ее использование федеральными органами исполнительной власти для оценки рисков возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера, в интересах энергетики, транспорта, сельского хозяйства.

 

Следует учесть, что в течение холодного периода 2022-2023 г.г. вероятностный прогноз погоды будет корректироваться месячными, декадными и краткосрочными прогнозами погоды.

 

_________________________________________

 

Сентябрь 2022 года.

 

Введение

 

В данном выпуске представлены карты прогнозов отклонений средней месячной температуры воздуха от нормы (аномалии температуры) для каждого месяца отопительного периода. В тексте описания режима температуры указаны территории, для которых с определенной вероятностью прогнозируются положительные (отрицательные) аномалии средней месячной температуры. Курсивом указаны регионы, в которых данный месяц ожидается значительно теплее (холоднее) соответствующего месяца предыдущего года.

 

В легенде к карте приведены градации аномалий температуры «Ниже нормы», «Около Нормы», «Выше Нормы».

 

Также в легенде цветом представлены распределения вероятностей осуществления прогноза для каждой градации. Графически вероятности представлены в виде гистограмм.

 

На столбиках гистограмм приведены вероятности (слева – ниже нормы, в центре –норма, справа – выше нормы).

 

Например, градация «Ниже нормы» прогнозируется, если вероятность осуществления этой градации не менее 60%, при этом вероятность аномалии противоположного знака составит не более 15%, а вероятность «Около нормы» - 25%.

 

Ниже нормы

 

Около нормы

 

Выше нормы

 

 

 

 

 

 

 

В таблицах приведены нормы (средние многолетние значения) температуры воздуха за каждый месяц по административным центрам субъектов Российской Федерации.

Октябрь 2022 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читать далее...

 

30 Сентября 2022

Сотрудники Чувашского ЦГМС принимают участие во всероссийском экологическом субботнике «Зеленая Россия»

3 сентября 2022 года в Чувашской Республике, как и по всей стране, стартовал всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия». В этот день более 500 горожан собрались в парке «Роща Гузовского» в Чебоксарах для уборки территории от мусора. Сотрудники Чувашского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» также приняли участие в уборке парка.

«Акция объединила миллионы людей по всей стране. Участие в подобных мероприятиях воспитывает в обществе экологическую культуру и формирует у населения бережное отношение к окружающей среде. Через субботник мы пропагандируем, вырабатываем привычку не только убирать мусор, но и не сорить, – отметил Глава Чувашской Республики Олег Алексеевич Николаев, обращаясь к участникам мероприятия. – Важно содержать дворы, улицы, леса и парки в чистоте. Помнить, что порядок не наводится, а поддерживается».

 

05 Сентября 2022

В Чувашии введён режим чрезвычайной ситуации регионального характера из-за атмосферной засухи

31 августа 2022 года на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Чувашской Республике начальник Чувашского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Максимов С. С. сообщил о сложившихся в июле–августе погодных условиях и зарегистрированных опасных агрометеорологических явлениях, таких как «суховей» и «атмосферная засуха». По итогам заседания Глава Чувашской Республики Николаев О. А. принял решение о введении на территории Чувашской Республики чрезвычайной ситуации регионального характера из-за атмосферной засухи с 31 августа 2022 года и до особого распоряжения.

Днем ранее, в республике был введен режим чрезвычайной ситуации в восьми муниципальных образованиях.

 

31 Августа 2022

 

До 2 сентября в лесах республики ожидается сохранение чрезвычайной (5 класс) пожарной опасности.

До 29 августа сохранится аномально жаркая погода (со среднесуточной температурой воздуха на 7 °С и более выше климатической нормы).

 

26 Августа 2022

Опасное агрометеорологическое явление суховей 

Метеорологические станции Батырево и Алатырь отмечают опасное агрометеорологическое явление суховей: в течении 3 дней подряд – с 16 по 18 августа 2022 года – в период созревания зерновых культур хотя бы в один из сроков наблюдений максимальная температура воздуха превышала 25 градусов, максимальная скорость ветра составляла 7 метров в секунду и более, минимальная относительная влажность воздуха – 30 процентов и менее.

 

19 Августа 2022

 

Страница 7 из 74

Templates