1834-190 лет Гидрометслужбе России-2024

новости

Состоялось заседание комиссии по вопросам подготовки к весеннему половодью

27 февраля 2024 года в Доме Правительства Чувашской Республики (г. Чебоксары) состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Чувашской Республике.

 

В указанном мероприятии с темой доклада: «Информация о гидрометеорологической обстановке на территории Чувашской Республики к весеннему половодью 2024 года» выступил начальник Чувашского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» С. С. Максимов.


 

29 Февраля 2024

Состоялось расширенное заседание коллегии Минприроды Чувашии

27 февраля 2024 года в Доме Правительства (г. Чебоксары) состоялось расширенное заседание коллегии Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики.

На заседании Глава республики Николаев О. А. отметил, что текущий год объявлен в Чувашии Годом экологической культуры и бережного природопользования. Об итогах деятельности Минприроды Чувашии за 2023 год и задачах на 2024 год выступил министр Бедертдинов Э. Н.

 

В указанном мероприятии принял участие начальник Чувашского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» С. С. Максимов.

 

29 Февраля 2024

В рамках празднования 190-летия гидрометслужбы России проведены экскурсии для студентов

Чувашским ЦГМС – филиалом ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» совместно с Минприроды Чувашии в рамках празднования 190-летия гидрометеорологической службы в России в стенах нашего филиала в Чебоксарах проведены экскурсии для студентов историко-географического факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова и учащихся Чебоксарского электромеханического колледжа.

Начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Китарьева М.А. рассказала студентам и учащимся об истории возникновения и развития гидрометслужбы, работе наблюдательной сети и мониторинге окружающей среды, техническом оснащении и провела подробную лекцию на тему «Об истории возникновения, развития и популяризации гидрометеорологической службы в Чувашии».

 

22 Февраля 2024

 

Состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

19 января 2024 года под председательством начальника Главного управления МЧС России по Чувашской Республика В.В. Зеленина прошло внеплановое заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Чувашской Республике (г.Чебоксары).

В указанном мероприятии с темой доклада о погодных условиях на территории Чувашской Республики принял участие начальник Чувашского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» С.С. Максимов.

 

22 Января 2024

Гидрометеорологической станции Канаш – 100 лет


Вот и ещё одна станция на территории Чувашской Республики перешагнула 100-летний юбилей.


Гидрометеорологической станции Канаш – 100 лет, изображение №1

В 1893 году на железнодорожном пути из Москвы в Казань появилась станция Шихраны у одноименного посёлка Цивильского уезда. В 1920 году станция и посёлок Шихраны переименована в посёлок Канаш, что в переводе с чувашского языка обозначает «совет».


В июле 1923 года при этой станции Московско-Казанской железной дороги организовали метеорологические наблюдения, которые производились в 7, 13 и 21 час.

Наблюдения велись за

температурой воздуха

количеством выпавших осадков

направлением и скоростью ветра

количеством и формой облаков

атмосферными явлениями

В архиве Чувашского гидрометцентра сохранились Таблицы метеорологических наблюдений с ноября 1923 г.

В 1925 году Канаш получил статус города.

С марта 1925 года расширился объём наблюдений – на метеостанции устанавливают барометр и гигрометры.

В июле 1925 года на метеостанцию приходит работать первая женщина – Елизавета Константиновна Синдячкина, а в 1932 году – Вера Ивановна Корешкова.

В 1934 году сформирован штат метеостанции, первым заведующим станции стал Анатолий Иванович Мальков, заместителем М. А. Дорофеев, наблюдатели: Е. К. Синдячкина, В. И. Евсеев.

С 1935 года введено круглосуточное дежурство, и количество сроков увеличилось до 4 (1, 7, 13, 19 час).

В годы Великой Отечественной войны мужчины ушли на фронт и коллектив стал женским.

На основании распоряжения Горьковского УГМС к метеостанции Канаш были прикреплены посты: Ибреси, Аликово.

После Великой Отечественной войны началось техническое переоснащение станции: в 1948 году на метеоплощадке были установлены Савиновские термометры на глубинах 5, 10, 15, 20 см.

В 1950 году дождемер был заменен на осадкомер Третьякова.

За свою историю метеостанция несколько раз переносилась в пределах города Канаш, но в результате этих переносов существенных изменений в высоте и координатах не было.

В 50-х годах начальником МС Канаш становится Яшина Т. К., которая в годы Великой Отечественной войны возглавляла метеостанцию Порецкое.

В марте 1956 года на метеостанцию пришла работать учеником Иванова Юлия Илларионовна. В то время она не знала, что гидрометслужба станет её жизнью. Профессия ей очень нравилась, и она решила пойти учиться.

В 1960 году Юлия окончила Ростовский гидрометеорологический техникум. И вот в конце 1966 года её назначают начальником метеорологической станции Канаш. Из юбилейных 100 лет более полувека (почти 51 год) Юлия Илларионовна отдала любимой метеорологической станции, из них 41 год она проработала начальником станции. Под её руководством станция работала только на отлично. Она и сама на отлично знала работу метеоролога и агрометеоролога и была требовательна ко всем сотрудникам.

За свою трудовую деятельность на метеостанции Канаш не один десяток работников обучила Юлия Илларионовна, передала свой опыт, научила тонкостям наблюдений за погодой.


Инспекторский осмотр МС Канаш (слева-направо: техник-агрометеоролог Матвеева Н. В., начальник ОГМО Китарьева М. А., агрометеоролог ОГМО Сорокина И. В., начальник МС Канаш Иванова Ю. И.)

Летом 2007 года Юлия Илларионовна ушла на заслуженный отдых. Но даже уволившись, она приезжала на родную метеостанцию, как она говорила «в гости», всегда помогала советом.


Слева-направо: и. о. начальника ОГМО Васильева Е. А., агрометеоролог ОГМО Сорокина И. В., начальник МС Канаш Майраслов С. П., техник-метеоролог Семенова Н. И., Иванова Ю. И., Тихонова В. Н.

В настоящее время на метеостанции Канаш проводят метеорологические, агрометеорологические наблюдения, измерения уровня гамма-фона на местности и отбирают пробы почвы на загрязнения.

Сейчас коллектив станции состоит из 6 человек. Начальник станции Матвеева Надежда Владимировна начинала свою трудовую деятельность на станции агрометеорологом, её стаж более 37 лет. На станции работают техники-метеорологи: Семенова Нина Ильинична (стаж 43 года), Рязанова Вероника Георгиевна (стаж 27 лет), Кириллова Людмила Алексеевна (стаж 16 лет), Александрова Алевтина Арсентьевна (стаж 3 года) и техник-агрометеоролог: Матвеева Рена Николаевна (стаж 13 лет).


Слева-направо: Александрова А. А., Матвеева Р. Н., Семенова Н. И., начальник МС Канаш Матвеева Н. В.

Большая часть коллектива начинала свой трудовой путь в Гидрометслужбе именно под руководством Юлии Илларионовны. И сейчас на метеостанции Канаш работают на отлично и хорошо.

Поздравляем коллектив М-2 Канаш с золотым юбилеем – 100 лет со дня начала метеорологических наблюдений. Желаем крепкого здоровья, благополучия, процветания и стабильности!

Пусть погода всегда будет благоприятной для наблюдений!

 

09 Января 2024

 

Страница 3 из 76

Templates