1834-190 лет Гидрометслужбе России-2024

новости

До 2 сентября в лесах республики ожидается сохранение чрезвычайной (5 класс) пожарной опасности.

До 29 августа сохранится аномально жаркая погода (со среднесуточной температурой воздуха на 7 °С и более выше климатической нормы).

 

26 Августа 2022

Опасное агрометеорологическое явление суховей 

Метеорологические станции Батырево и Алатырь отмечают опасное агрометеорологическое явление суховей: в течении 3 дней подряд – с 16 по 18 августа 2022 года – в период созревания зерновых культур хотя бы в один из сроков наблюдений максимальная температура воздуха превышала 25 градусов, максимальная скорость ветра составляла 7 метров в секунду и более, минимальная относительная влажность воздуха – 30 процентов и менее.

 

19 Августа 2022

Погода на выходные

В ближайшие дни территория Чувашской Республики будет находится под влиянием системы атмосферных фронтов с волнами. Местами по республики ожидаются кратковременные дожди, грозы. Ветер сменит свое направление на северное, при грозах возможно кратковременное усиление до 15-18 м/с.

Максимальная температура воздуха понизится до +21…+26º, ночью минимум будет опускаться до +14…+19º.

 

29 Июля 2022

 

Гидрометслужбе Чувашии – 90 лет!

2022 год для Чувашского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» стал важным событием – исполнилось 90 лет со дня официального создания гидрометеослужбы в республике. В постановлении Совета Народных Комиссаров Чувашской АССР от 19 июня 1932 г. № 324 «Об организации гидрометеорологического комитета» записано: «Совет народных комиссаров Чувашской АССР постановляет: В целях объединения всей гидрометеорологической службы по Чувашской АССР и усиления руководства этой отраслью организовать при Наркомземе Чувашской АССР гидрометеорологический комитет с межведомственным характером с обязательством обеспечить гидрометеорологическим обслуживанием все отрасли народного хозяйства и оборону страны, объединив в нем гидрометеорологическую службу и все гидрологические материалы по Чувашской АССР».

Также отмечаем, что по архивным данным на территории современной Чувашской Республики первые системные наблюдения за гидрометеорологическими явлениями были зафиксированы еще в 1852 г. Этот факт уже говорит о 170-летней истории гидрометеорологических наблюдений в республике.

За период истории становления и развития службы на территории Чувашии была сформирована наблюдательная сеть в республике, состоящая из метеорологических станций, агрометеорологических, гидрологических и метеорологических постов, пунктов наблюдений за загрязнениями атмосферного воздуха с административно-производственным центром в г.Чебоксары. В настоящее время служба оснащена современными приборами и оборудованием, позволяющим обеспечивать потребителей достоверной и оперативной информацией в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.

Поздравляем коллектив Чувашского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» и ветеранов гидрометеослужбы республики со знаковыми событиями и желаем крепкого здоровья, счастья и большого оптимизма! Спасибо Вам за Ваш самоотверженный труд!

 

19 Июня 2022

Начальник отдела гидрометобеспечения на радио

Начальник отдела гидрометеорологического обеспечения (ОГМО) Чувашского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» М. А. Китарьева 11 мая 2022 года была гостем на Радио России – ГТРК Чувашии.
В передаче начальник ОГМО рассказала радиослушателям о работе гидрометслужбы, прогнозе погоды, погодных явлениях.


 

12 Мая 2022

 

Страница 11 из 78

Templates